Seit jeher gilt die Kakerlake, oder auch oft im Volksmund Schabe genannt, zu den ekelerregendsten Insektenarten. Aber nicht umsonst ekeln sich die Menschen vor diesen Insekten, denn sie übertragen eine Vielzahl von schlimmen Krankheiten (unteranderem Tuberkolose, Salmonellose, Typhus u.v.m.)
Als Kakerlake bzw. Küchenschabe bezeichnet man im Hausgebrauch eine Mehrzahl von Schabenarten aus der Familie der Blattidae. Sie fühlen sich besonders wohl in Menschen Nähe, da sie hier alles zum überleben finden.
Ganz entgegen der üblichen Denkweise kommt ein Schabenbefall nicht durch nur durch mangelnde Hygiene, sonder sie werden meistens ins Haus gebracht als blinde Passagiere in gebrauchten Küchengeräten oder auch Lebensmittelverpackungen. Die Lebensbedingungen sind für eine Schabe in Häusern und Wohnungen geradezu ideal: Bei konstanter Wärme (ca. 20 Grad) fühlen sie sich besonders wohl. Durch Küchenabfälle, Nahrungsmittelreste und Wasser in der Küche fühlen sich die Kakerlaken wie Gott in Frankreich. Um Vorzubeugen, sollten Sie Lebensmittel generell immer in verschließbaren Behältern lagern, da sich die Kakerlaken durch Papier und Plastik beißen können. Feuchte Bereiche in der Küche sollten so trocken wie möglich gehalten werden und regelmäßig überprüft werden.